Еда на Бали
Кухня Бали – это блюда с множеством вкусных и безумно ароматных пряностей, соусов и специй таких как: перчик чили, карри, тамаринд, соя, мускатный орех, гвоздика, арахис, белый и черный перец, имбирь, чеснок и огромное количество других потрясающих ваше обоняние и вкус добавок. Такое сочетание, может показаться для вас необычным и слишком острым, но попробовать это просто необходимо.
Основной составляющей балийской еды является рис, он подается практически к любому блюду, с различными соусами и пряностями. На Бали рис (наси) является пищей богов. Древняя легенда гласит, что юноша, который случайно попал на небеса, принес рис с неба в трещинах своих пяток. Не одна торжественная церемония, на острове Бали, не обходится без риса: рисом осыпают новобрачных, рис изображен на Государственном гербе Индонезии. Больных лечат варёным рисом – местные жители считают, что рис безумно вкусен, что отведав его, душа не захочет покидать тело больного.
Традиционная еда на Бали
Жители Бали, считают приготовление пищи важной частью своей культуры. Самыми распространенными национальными блюдами являются:
- жареный рис (наси горинг) или макароны (ми горинг) с добавлением различных ингредиентов: курица, морепродукты, овощи (на ваш вкус), блюдо приправлено различными ароматными специями, вкусно пахнут чесночком, подается с жареным яйцом, кусочками овощей и местными рисовыми чипсами;
- шашлычки из курицы, говядины, баранины (сатэ), пахнут дымком и вкусными специями, мясо просто тает во рту;
- молочный поросенок на вертеле (беби гулинг) – это очень нежные кусочки мяса, которые подаются с рисом или овощами, их можно полить специальным соусом и насладиться потрясающим вкусом;
- утка с множеством специй – подается в банановых листьях, приготовление такого блюда составляет 12 часов, утку заворачивают в банановый лист и тушат на медленном огне. Когда ты разворачиваешь конвертик из бамбукового листа, то оттуда выходит легкий пар с очень вкусным запахом, а то, что внутри просто пальчики оближешь;
- жареные бананы и овощи в тесте (писанг горинг), хрустящие и очень вкусные, их можно купить вечером в любой палатке на улице;
- кукуруза на гриле, этот запах не возможно не почувствовать проходя по улице, тележки стоят в разных уголках острова, можно самому выбрать кукурузу и ее при тебе приготовят на гриле и обмажут вкусным арахисовым соусом;
- овощное рагу из чуть припаренных овощей с различными специями (кап кай) — попробовав это блюдо, вы почувствуете салют разных вкусов;
- индонезийские супы водянистые, но питательные, начинённые лапшой, овощами, фрикадельками. К супу вас угостят вкусными пирожками с овощами;
- пирог из тонкого теста (мартабак) — бывает сладкий, с овощами, с мясом – при вас готовят очень тонкое тесто, обжаривают в кипящем масле, добавляют начинку, заворачивают в конверт и еще несколько минут жарят, затем выкладывают в коробку нарезанные кусочки и вы дома или прямо на улице можете насладиться незабываемым вкусом этого потрясающе пахнущего и волшебного на вкус пирога;
- большое разнообразие рыб и морских гадов (чаще всего готовятся на гриле), все это можно купить на рынке морепродуктов (самый большой рынок на Джамбаране) и там же приготовить. На Джамбаране есть огромное количество ресторанов на берегу океана. Заходя в ресторан, вы видите аквариумы, в которых плавают разные рыбы и морские гады, выбираете понравившегося вам и пока готовится ваше блюдо, вы наслаждаетесь красивым видом и шумом океана, со всех сторон доносятся запахи готовящейся еды. Если вы приедете на Джамбаран в 17.30, то вы сможете увидеть красивейший закат, солнце спускается прямо в океан. И вот ваше блюдо готово, его приносят на больших тарелках, на пальмовых листьях, обязательно подают корзинку дымящегося риса и различные соусы. Наслаждаясь этим, вы ощущается себя в раю. Потихоньку темнеет, на небе появляются звезды, на столиках зажигаются свечи и вроде бы все, но нет, вам принесут презент от ресторана, вкусную нарезку свежих фруктов и вы понимаете, что вы в сказке.
Все эти блюда можно попробовать в ресторане или прямо на улице, где постоянно разъезжают местные жители с тележками и предлагают различную еду. Но нужно знать, что если вы хотите отведать местные блюда в традиционном ресторане (на местном языке – варунг) или прямо на рынке, то все, что жарится на масле или на гриле продается после 17.00. В туристических местах этих ограничений нет.
На Бали очень много ресторанов, где представлена и европейская кухня (французская, итальянская, японская, марокканская, греческая и др.). Цены на еду на Бали зависят от выбранного вами места. Есть дорогие и недорогие.
Местная еда на Бали стоит очень дешево, если вы решите поужинать в варунге, например, жареным рисом с морепродуктами, запивая это свежевыжатым соком, то это вам обойдется приблизительно в 30 000 рупий (90 рублей).
Если вы не любите экзотику, то много ресторанов и кафе, где предлагается европейское меню. Так же в каждом ресторане можно заказать местное блюдо, и попросить повара сделать его не острым. Средняя цена за ужин в европейском ресторане составит 10 долларов (300 рублей).
Фрукты Бали
Остров Бали поражает обилием фруктов и овощей круглый год, здесь вы сможете насладиться манго, арбузами (красный и желтый), ананасами, бананами, клубникой, дынями, мангустинами, мандаринами, апельсинами, яблоками, грушами, виноградом, кокосами, орангутангами, дурьяном (этот фрукт на любителя, от него исходит сильный неприятный запах, но на вкус он как клубника со сливками), помидоры, огурцы, разные вида салатов. Местные жители большие любители сладостей. В сок они добавляют сладкий сироп и сгущенное молоко, в фруктовый салат кладут лед, разноцветный сироп и сгущенное молоко. Здесь так же можно насладиться различными сортами фруктового мороженного.
Изюминка Бали
На Бали вы можете открыть для себя очень необычные блюда:
- мелко нарезанный салат приправленный свежей кровью черепахи или курицы (лавар), местные жители верят, что именно это блюдо дает божественное благословение и продлевает вашу жизнь;
- суп из ласточкиных гнезд в курином бульоне — это блюдо считается очень редким и самым экзотических блюдом в мире, так как это хорошее лекарство для очищения крови и регенерации мышечной ткани.
Легенда гласит что, китайский император в XIII веке отступая от войск Чингисхана, был загнан на очень скалистый остров, где ничего не росло, кроме кустарников. Когда у его войска закончилась вся еда, солдаты стали искать что-нибудь съедобного на этом острове. Съедобным оказались, как ни странно гнезда стрижей, которые в дальнейшем получили название ласточкино гнездо. Ласточкины гнезда смогли спасти от голода всю армию, но не спасли великого императора от такого позора… Он кинулся в бездну океана…
Спустя много лет этот суп стал популярным на весь мир и очень дорогим. Ласточкино гнездо состоит из мальков, икры рыб и всего того, что еще можно найти в воде.
Высокая цена из-за того, что собирать эти гнезда опасно. Они находятся очень высоко на отвесных скалах, и сорваться с них, риск очень велик, но соблазн огромный, поскольку сбор ласточкиных гнезд балийцам приносит сверхприбыль, даже по европейским меркам.
- и даже кофе из фекалий Лувак, который производят в Индонезии количеством меньше 230 кг в год. Кофе делают, используя пальмовую циветту, маленького древесного зверька, который похож на белку.
Циветты питаются плодами кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт этого зверька и выходят вместе с экскрементами, не переваренными. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их очищают, высушивают и слегка обжаривают.
Местные жители тщательно просматривают кофейные плоды и отбирают те, которые негодны для производства. Кофе, полученный от циветта славится своим тонким ароматом, а ферменты в желудке зверька, придают этому кофе, особенно нежный вкус.
Чем едят на Бали
Если вы пойдете в ресторан ориентированный на туристов, то вам дадут привычный набор приборов (вилка, нож, ложка), но ели вы решили посетить варунг, то нож вы там вряд ли найдете.
Чай и кофе на Бали
В Индонезии растут огромные плантации вкуснейшего в мире чая и кофе, поэтому здесь вы сможете насладиться головокружащими сортами этих напитков.
Алкоголь на Бали
Основная часть местных жителей – это хинду, алкоголь они почти не пьют, но на остальных это не распространяется. Любой алкоголь вы сможете купить в большом магазине или в любом ресторане, кафе, баре.
Балийцы очень любят пиво, самым популярным считается Бентанг, а так же они пьют пальмовую водку Арак и ароматное балийское виноградное вино Хаттен.
Именно на острове Бали вы сможете насладиться вкусной едой и напитками, уединившись в красивом, захватывающем дух ресторанчике среди рисовых полей или на берегу океана.
Статьи о Бали
Виза на Бали
Карта Бали
Погода и климат Бали
Районы Бали
Ночная жизнь на Бали
Еда на Бали
Аквапарк на Бали «Waterbom»
Зоопарк на Бали
Обезьяны на Бали
Сафари на слонах на Бали
Рафтинг на Бали
Серфинг на Бали
Рыбалка на Бали
Храм Бесаких
Храм Улувату
Храм Танах Лот
Храм Таман Аюн
Храм Батукару
Храм Гунунг Кави Сыбату
Храм Тирта Эмпул
Храм Гоа Лавах
Местность Кинтамани
Местность Бедугул
Водопад Гит Гит
Дворец Тиртаганга
Острова Гили