Еда на Бали

Кухня Бали – это блюда с множеством вкусных и безумно ароматных пряностей, соусов и специй таких как: перчик чили, карри, тамаринд, соя, мускатный орех, гвоздика, арахис, белый и черный перец, имбирь, чеснок и огромное количество других потрясающих ваше обоняние и вкус добавок. Такое сочетание, может показаться для вас необычным и слишком острым, но попробовать это просто необходимо.

Основной составляющей балийской еды является рис, он подается практически к любому блюду, с различными соусами и пряностями. На Бали рис (наси) является пищей богов. Древняя легенда гласит, что юноша, который случайно попал на небеса, принес рис с неба в трещинах своих пяток. Не одна торжественная церемония, на острове Бали, не обходится без риса: рисом осыпают новобрачных, рис изображен на Государственном гербе Индонезии. Больных лечат варёным рисом – местные жители считают, что рис безумно вкусен, что отведав его, душа не захочет покидать тело больного.

 Традиционная еда на Бали

 2

Жители Бали, считают приготовление пищи важной частью своей культуры. Самыми распространенными национальными блюдами являются:

  • жареный рис (наси горинг) или макароны (ми горинг) с добавлением различных ингредиентов: курица, морепродукты, овощи (на ваш вкус), блюдо приправлено различными ароматными специями, вкусно пахнут чесночком, подается с жареным яйцом, кусочками овощей и местными рисовыми чипсами;
  • шашлычки из курицы, говядины, баранины (сатэ), пахнут дымком и вкусными специями, мясо просто тает во рту;
  • молочный поросенок на вертеле (беби гулинг) – это очень нежные кусочки мяса, которые подаются с рисом или овощами, их можно полить специальным соусом и насладиться потрясающим вкусом;
  • утка с множеством специй – подается в банановых листьях, приготовление такого блюда составляет 12 часов, утку заворачивают в банановый лист и тушат на медленном огне. Когда ты разворачиваешь конвертик из бамбукового листа, то оттуда выходит легкий пар с очень вкусным запахом, а то, что внутри просто пальчики оближешь;
  • жареные бананы и овощи в тесте (писанг горинг), хрустящие и очень вкусные, их можно купить вечером в любой палатке на улице;
  • кукуруза на гриле, этот запах не возможно не почувствовать проходя по улице, тележки стоят в разных уголках острова, можно самому выбрать кукурузу и ее при тебе приготовят на гриле и обмажут вкусным арахисовым соусом;
  • овощное рагу из чуть припаренных овощей с различными специями (кап кай) — попробовав это блюдо, вы почувствуете салют разных вкусов;
  • индонезийские супы водянистые, но питательные, начинённые лапшой, овощами, фрикадельками. К супу вас угостят вкусными пирожками с овощами;
  • пирог из тонкого теста (мартабак) — бывает сладкий, с овощами, с мясом – при вас готовят очень тонкое тесто, обжаривают в кипящем масле, добавляют начинку, заворачивают в конверт и еще несколько минут жарят, затем выкладывают в коробку нарезанные кусочки и вы дома или прямо на улице можете насладиться незабываемым вкусом этого потрясающе пахнущего и  волшебного на вкус пирога;
  • большое разнообразие рыб и морских гадов (чаще всего готовятся на гриле), все это можно купить на рынке морепродуктов (самый большой рынок на Джамбаране) и там же приготовить. На Джамбаране есть огромное количество ресторанов на берегу океана. Заходя в ресторан, вы видите аквариумы, в которых плавают разные рыбы и морские гады, выбираете понравившегося вам и пока готовится ваше блюдо, вы наслаждаетесь красивым видом и шумом океана, со всех сторон доносятся запахи готовящейся еды. Если вы приедете на Джамбаран в 17.30, то вы сможете увидеть красивейший закат, солнце спускается прямо в океан. И вот ваше блюдо готово, его приносят на больших тарелках, на пальмовых листьях, обязательно подают корзинку дымящегося риса и различные соусы. Наслаждаясь этим, вы ощущается себя в раю. Потихоньку темнеет, на небе появляются звезды, на столиках зажигаются свечи и вроде бы все, но нет, вам принесут презент от ресторана, вкусную нарезку свежих фруктов и вы понимаете, что вы в сказке.

3

Все эти блюда можно попробовать в ресторане или прямо на улице, где постоянно разъезжают местные жители с тележками и предлагают различную еду. Но нужно знать, что если вы хотите отведать местные блюда в традиционном ресторане (на местном языке – варунг) или прямо на рынке, то все, что жарится на масле или на гриле продается после 17.00. В туристических местах этих ограничений нет.

На Бали очень много ресторанов, где представлена и европейская кухня (французская, итальянская, японская, марокканская, греческая и др.). Цены на еду на Бали зависят от выбранного вами места. Есть дорогие и недорогие.

Местная еда на Бали стоит очень дешево, если вы решите поужинать в варунге, например, жареным рисом с морепродуктами, запивая это свежевыжатым соком, то это вам обойдется приблизительно в 30 000 рупий (90 рублей).

Если вы не любите экзотику, то много ресторанов и кафе, где предлагается европейское меню. Так же в каждом ресторане можно заказать местное блюдо, и попросить повара сделать его не острым. Средняя цена за ужин в европейском ресторане составит 10 долларов (300 рублей). 

Фрукты Бали

Остров Бали поражает обилием фруктов и овощей круглый год, здесь вы сможете насладиться манго, арбузами (красный и желтый), ананасами, бананами, клубникой, дынями, мангустинами, мандаринами, апельсинами, яблоками, грушами, виноградом, кокосами, орангутангами, дурьяном (этот фрукт на любителя, от него исходит сильный неприятный запах, но на вкус он как клубника со сливками), помидоры, огурцы, разные вида салатов. Местные жители большие любители сладостей. В сок они добавляют сладкий сироп и сгущенное молоко, в фруктовый салат кладут лед, разноцветный сироп и сгущенное молоко. Здесь так же можно насладиться различными сортами фруктового мороженного. 

Изюминка Бали

На Бали вы можете открыть для себя очень необычные блюда:

  • мелко нарезанный салат приправленный свежей кровью черепахи или курицы (лавар), местные жители верят, что именно это блюдо дает божественное благословение и продлевает вашу жизнь;
  • суп из ласточкиных гнезд в курином бульоне — это блюдо считается очень редким и самым экзотических блюдом в мире, так как это хорошее лекарство для очищения крови и регенерации мышечной ткани.

Легенда гласит что, китайский император в XIII веке отступая от войск Чингисхана, был загнан на очень скалистый остров, где ничего не росло, кроме кустарников. Когда у его войска закончилась вся еда, солдаты стали искать что-нибудь съедобного на этом острове. Съедобным оказались, как ни странно гнезда стрижей, которые в дальнейшем получили название ласточкино гнездо. Ласточкины гнезда смогли спасти от голода всю армию, но не спасли великого императора от такого позора… Он кинулся в бездну океана…

Спустя много лет этот суп стал популярным на весь мир и очень дорогим. Ласточкино гнездо состоит из мальков, икры рыб и всего того, что еще можно найти в воде.

Высокая цена из-за того, что собирать эти гнезда опасно. Они находятся очень высоко на отвесных скалах, и сорваться с них, риск очень велик, но соблазн огромный, поскольку сбор ласточкиных гнезд балийцам приносит сверхприбыль, даже по европейским меркам.

циветта

  • и даже кофе из фекалий Лувак, который производят в Индонезии количеством меньше 230 кг в год. Кофе делают, используя пальмовую циветту, маленького древесного зверька, который похож на белку.

Циветты питаются плодами кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт этого зверька и выходят вместе с экскрементами, не переваренными. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их очищают, высушивают и слегка обжаривают.

Местные жители тщательно просматривают кофейные плоды и отбирают те, которые негодны для производства. Кофе, полученный от циветта славится своим тонким ароматом, а ферменты в желудке зверька, придают этому кофе, особенно нежный вкус. 

Чем едят на Бали

Если вы пойдете в ресторан ориентированный на туристов, то вам дадут привычный набор приборов (вилка, нож, ложка), но ели вы решили посетить варунг, то нож вы там вряд ли найдете. 

Чай и кофе на Бали

В Индонезии растут огромные плантации вкуснейшего в мире чая и кофе, поэтому здесь вы сможете насладиться головокружащими сортами этих напитков. 

Алкоголь на Бали

1

Основная часть местных жителей – это хинду, алкоголь они почти не пьют, но на остальных это не распространяется. Любой алкоголь вы сможете купить в большом магазине или в любом ресторане, кафе, баре.

Балийцы очень любят пиво, самым популярным считается Бентанг, а так же они пьют пальмовую водку Арак и ароматное балийское виноградное вино Хаттен. 

Именно на острове Бали вы сможете насладиться вкусной едой и напитками, уединившись в красивом, захватывающем дух ресторанчике среди рисовых полей или на берегу океана.